研究中心组织召开2024年重点项目研讨会(二)

  • 文章来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心
  • 2024/1/26 16:04:00

       近日,知识产权发展研究中心学术研究委员会(下称“学研委”)组织召开2024年度第二次重点项目研讨会,围绕中国知识产权发展状况评价工作开展集中讨论。会议由研究中心主任白剑锋主持,学研委成员及项目研究人员参加。
       会上,项目组汇报了2023年组织开展中国知识产权发展状况评价的有关情况,以及2024年支撑做好《知识产权强国建设发展报告》编制的具体工作思路和工作目标,并详细介绍了评价指标体系、数据来源渠道等具体工作事项。参会人员围绕指标体系优化、官方数据采集、数据统计分析、国际比较研究等内容进行了热烈研讨,并对具体的分析研究思路提出了意见建议。
       会议强调,中国知识产权发展状况评价是支撑做好《知识产权强国建设发展报告》编制的重要基础性工作,要切实提高政治站位、拓宽视野格局,为全面展现知识产权强国建设发展状况、全面分析知识产权强国建设形势挑战,提供更加丰富详实的数据和实例支撑。会议指出,针对下一步工作,一是要进一步优化评价指标体系,深化与局有关职能部门的沟通力度,确保指标设计能够全面反映《知识产权强国建设(2021—2035年)》目标任务和战略举措的落实情况。二是要进一步拓宽数据来源渠道,及时掌握知识产权事业发展状况,为展现我国知识产权发展水平提供更为丰富、更为全面的数据和实例。三是要进一步健全工作协调机制,统筹谋划推进中国知识产权发展状况评价、中国专利调查、中国知识产权保护水平评估等统计调查和监测评估课题项目,着力打造“第三方评估”品牌。(研究中心 张博)

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号     电话:010-62083816     传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号-2 京公网安备11010802009518号