首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

中心动态

首页 > 中心动态

研究中心发布《中国电子商务知识产权发展研究报告(2021)》
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2022-4-28 17:13:42   被阅读次数: 380

    4月28日,研究中心召开《中国电子商务知识产权发展研究报告(2021)》发布会。研究中心主要负责人白剑锋副主任发布报告,胡军建副主任主持会议。白剑锋重点介绍了报告的研究背景、主要结论和研究亮点,并解答了媒体提问。中央人民广播电台、光明日报、中国知识产权报等20余家主流媒体参会采访。

    报告显示,2021年我国电子商务领域知识产权绘就新蓝图、迎来新规范、实现新突破、面临新挑战。中国电子商务知识产权治理“法治护航、平台治理、社会共治、智慧之治”的“四治”理念进一步完善。

    2021年,党中央、国务院集中部署出台了知识产权领域一系列重大政策、规划,为进一步完善电子商务领域知识产权建设指明落实方向。行政、司法保护力度不断加强,地方实践亮点纷呈。平台治理体系持续完善,回应社会关切问题,提高治理效率,维护用户权益与中小商家正常经营的运转。社会共治的深入联动中,政企合作更加顺畅。第三方鉴别与“评测”新业态,成为了电子商务知识产权社会共治的新兴力量。智慧之治方面,更多电商平台持续更新技术、优化规则,运用大数据技术,将主动防控覆盖电子商务全流程。

    报告重点展示了年度电商平台知识产权工作的新亮点。2021年,中国电子商务平台、经营者下乡助农、扶农,推动发展成果由人民共享,越来越多的农产品、地理标志产品通过线上渠道受到消费者的认可和青睐。一批电商平台积极探索知识产权运用模式,推出了一系列助力中小商家和市场主体的知识产权服务工具,为中小企业发展提供了新动能。

    报告对跨境治理问题开展研究,提出和谐共进的跨境治理规则协调理念,呼吁电商行业联合加强行业知识产权保护体系建设,促进国际规则协调,引领技术驱动的保护体系,将现有的平台实践经验细化、固化,形成可推广、可复制的标准规范,引导跨境电商平台防范知识产权风险。(研究中心张呈玥供稿)

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号-2 京公网安备11010802009518号