首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

宏观政策研究

首页 > 研究成果 > 宏观政策研究

金融危机下知识产权应对机制研究
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2010-10-25 2:38:46   被阅读次数: 2585

摘要

    国际金融危机的爆发,对各国经济造成了不同程度的冲击。尤其是美国作为这场危机的发源地,从金融到实体经济领域都遭受了史无前例的打击。为实现经济的快速复苏,占领新的技术制高点,拉动新的经济增长,各国纷纷制定应对危机的政策措施和发展战略规划。

    在历史上,发达国家为了促进本国的经济增长,激励发明创造,不断调整本国的技术创新政策与知识产权政策。随着经济的发展,技术的进步,《专利法》及知识产权制度在各国及国际层面的确立,知识产权在当代经济发展中发挥越来越重要的作用。在TRIPS(《与贸易有关的知识产权协议》)协议签署之后,知识产权对经济贸易的影响更加直接。尤其是本次危机后,知识产权更突显出其在市场经济发展中战略性资源和核心竞争力的重要价值。发达国家对知识产权资源的掌握和运用范围不断扩张,我国经济发展面临更严峻的国际竞争环境;同时,国内经济结构调整,经济发展方式转变等都对我国知识产权制度不断发展完善提出新的要求。

    根据熊彼特经济周期性发展和创新理论,技术创新是一个国家长期经济发展最重要的决定因素,经济的发展具有一定的内在规律性,每次经济危机的背后都酝酿着一次技术创新革命。随着经济和技术的发展,有关知识产权法规和政策的设立则为鼓励技术创新、促进技术流动提供了制度环境。在技术推动经济发展的历史进程中,知识产权制度对经济发展的促进作用也存在着历史演进过程,该制度的完善已经将促进经济发展作为重要的目的之一。

    我们从历次严重经济危机中透视世界经济发展的历程,发现这个不断重复出现的现象,即:当大规模的经济危机出现的时候,也就是蕴含着新技术革命的开始,各国都为了应对危机努力的调整结构、调整格局、不断创新,去引领新的发展。整个经济发展的过程就是技术不断变革的过程。尤其是技术革命发展到信息时代、知识经济时代,信息技术在经济中的广泛应用,科学技术转化为直接生产力的速度加快,单一技术发展为高科技群,信息时代经济发展的周期性波动加剧,许多国家把发展科学技术,作为增强综合国力和提高民族竞争力的重要战略决策。

    美国和日本等经济发达国家在技术创新方面都取得了惊人的成绩,并且他们为了促进经济发展,鼓励技术创新,都制定和设计了完善的激励技术创新的制度体系。尤其突出的是,美国的创新成功是一个完善的制度体系在支撑着。早在20世纪80年代,美国就已经把知识产权作为振兴国家经济的一项重要政策工具,在国内不断制定、修改和完善一系列知识产权政策和法规;在国际上,极力推动知识产权与贸易挂钩,不断提高知识产权保护水平,加大保护力度,以最大限度地保护其在世界各国的知识产权,维护其国家利益。

    随着金融危机的不断蔓延,企业作为市场和创新的主体,由于收入的下降和现金流的削减,信贷的困难、融资渠道的不畅通和日益增加的经济不稳定性对企业的融资带来困难,创新活动受到影响。大部分国家的大型企业R&D支出减少了。2007-2008年数据显示出研发支出的缓慢下降趋势,但在2009年初的数据就已经显示出研发支出(R&D)的大幅下降趋势。全球专利申请增长速度放慢,并在2009年出现负增长,尤其受美国居民申请量下降的影响最大。各国专利国际申请(PCT申请)普遍下降,如美国、德国、瑞典等主要创新国家PCT国际申请下降超过10%。虽然这次危机中,对研发和专利申请统计数据显示,我国创新活动受影响不大,居民专利申请增长迅速,尤其是PCT申请逆势增长,表现出较强的创新潜力。但从绝对数据来看,我国与发达国家还存在差距,对以专利为代表的知识产权的拥有量较少,并且运用能力较差。

    为让经济走出深渊,同时为长期可持续增长做好准备,美国政府再一次把“创新”作为利器,近期推出了《美国创新战略》,美国的经济和在全球的领导地位依靠于持续不断的创新和保护对创新投资的能力,并将保护知识产权视为维持其国际竞争力的关键,加强国内外知识产权保护和执法。危机后,贸易保护主义抬头,如美国对华“337”调查件数2009-2010年增长迅速,2010年对华“337”调查已达21件(截止到统计月份2010年9月),比2009年全年增长40%。我国出口贸易增长一方面受国际市场需求疲软的影响而下降,另一方面又面临更多知识产权等技术贸易壁垒,成为我国经济在本次危机中受影响最大的部门。

    熊彼特的追随者认为,本次危机实际上是一次技术革命的危机。从WIPO对专利申请的统计数据可以看出,在新的技术领域,如四个与能源有关的技术领域——燃料电池、太阳能、风能和地热,PCT申请增长迅速。美日等发达国家再次占据领先优势,在太阳能和燃料电池技术领域,来自日本的PCT申请占了绝大数,而在风能技术领域,美国PCT申请最多,为新兴产业发展获得了国际竞争力,带动新的经济增长和引导新的世界经济发展方向。

    为应对金融危机和全球经济衰退带来的影响,迎接危机后新经济发展的挑战。一方面,党中央、国务院准确判断形势,总揽全局,及时出台了进一步扩大内需、促进经济平稳较快增长的十项措施,果断实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,大规模增加政府投资,带动总额达4万亿元的两年投资计划(2008-2009)。另一方面,针对国际金融危机还在蔓延的态势,扩大内需与稳定外需结合、出台重点产业调整振兴规划、加强科技支撑和培育新兴产业、大幅度提高社会保障水平等形成应对国际金融危机、促进经济平稳较快增长的一揽子计划,并进一步提出要转变经济发展方式,走自主创新的发展道路。一揽子刺激经济增长计划不仅体现凯恩斯需求拉动原理,其产业振兴、可持续发展、大力推进科技和创新在经济增长中的作用又结合了创新理论,具有现实意义。

    目前,各国已进入必须更多依靠科技进步和创新推动经济社会发展的历史阶段。知识产权资源正在成为经济增长中的重要战略资源,知识产权战略已经上升为国家重大发展战略,知识产权已经成为发达国家增强创新能力、提升国家核心竞争力的重要战略举措。有学者在此历史时期提出了应对危机的“反周期的知识产权政策”,通过逆经济风向的知识产权政策调控使经济平稳增长。虽然该政策的实施还需要一定的条件和时间,但为我们解决危机后经济发展面临的新问题提供了思路。

    应对危机后新的国际竞争,转变经济发展方式,促进经济持续快速增长,对我国知识产权制度提出了新的要求。我们从完善知识产权制度对企业自主创新的激励机制、完善知识产权制度对自主创新的保障机制和完善知识产权的预测、预警应对机制三个方面创新知识产权运行机制。通过制度的完善激励企业成为自主创新的主体,鼓励自主知识产权的创造,增强国际竞争力;不断提高知识产权资源利用效率,促进知识产权产业化,提高知识产权的流动性和盈利性;畅通自主知识产权市场融资渠道,保障企业创新投入;加大对新技术领域的知识产权布局,提高对高新技术自主创新的知识产权保护,增强高新技术产业竞争力;加强反知识产权垄断规制,有效防范知识产权技术垄断行为,应对贸易保护主义;提高出口产品自主知识产权水平,强化国际贸易知识产权保护程度;做好专利预测、预警分析系统,把握战略新兴产业的技术发展态势;建立反映经济景气的知识产权指标监控体系,加强知识产权对经济发展的促进作用。

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号-2 京公网安备11010802009518号