首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

宏观政策研究

首页 > 研究成果 > 宏观政策研究

“Patent Troll”现象及其法律规范研究
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2010-10-25 2:36:25   被阅读次数: 3558

摘要

    专利钓饵(Patent Troll)现象源自美国,是专利权利价值提升和资本逐利性双重力量推动的结果。2000年纳斯达克股市暴跌,大量与电子、软件、信息产业相关的高科技公司破产,留下无数专利权待价而沽。一些资本发现了其中隐藏的商机,从破产清算的公司手中大量低价购买专利,这是日后专利钓饵现象在美国泛起的重要原因。

    美国研究专利钓饵现象的文章非常多,但研究者并没有对专利钓饵现象本身的含义达成一致,对其影响、作用也是各持一说。究其原因,根源在于产业群体和利益相关方对专利保护强度的利益期待不一致。传统产业以及高度依赖专利保护的医药公司等支持这些非实际利用专利的实体通过侵权诉讼攻击侵权人;而那些技术本身发展迅速、一件产品中分布了大量专利的行业从业者,包括软件公司、信息、通讯行业的企业,则反对专利钓饵现象,并要求改革美国的专利保护政策,消除此现象。

    美国司法系统,对专利钓饵现象也没有形成一致认识。eBay案中,美国最高法院在处理此类案件上形成了截然不一致的意见,焦点是是否以及如何在此类案件中适用禁令救济。一派意见认为,为维护专利权人的财产权,应当继承传统,保证在大多数时候,向专利侵权人签发禁令;而另一派意见认为,应当看到当前技术发展的趋势,区分专利持有者的身份、区分专利技术对侵权产品价值的贡献、区分专利权利本身的性质等因素之后,才决定是否签发禁令。最高法院在eBay案中法官们的不一致意见,对下级法院的裁判造成了困扰。尽管此案之后,下级法院在判断是否应签发禁令时花费的时间更多,但是即使在同一个法院,经不同法官审理的类似案件也出现了完全不同的结果。

    一些实力强大的大型高科技公司,如微软、因特尔、谷哥等则展开了院外游说工作。利用他们强大的社会影响力,说服共和、民主两党的议员共同向国会提交了旨在提高美国专利质量的法案。应当说,提高专利的质量是消除专利钓饵现象的重要基础。而且,这项法案还更向前迈出了一步,要求法院在裁判侵权人向原告支付损害赔偿金额时,考虑涉案专利对侵权产品价值的贡献。保证专利权人的获利与其专利技术对产品的贡献相称,不至于导致过度赔偿,从而降低产品制造商的负担。

    在我国要规范专利钓饵现象,首先要认识清楚我国专利工作的核心任务以及所处的历史阶段。从国家发展大势分析,成为全球制造业中心是我国很长一段时期内的发展目标,这既符合我国的国情,也是我国下一步发展的基础。因此,我国专利工作在这段时期内要围绕促进制造业发展、产业结构调整服务。但是相对于任务、目标来说,我国专利工作无论是思路还是政策措施的完整性都没有能够跟上形势的发展,处于重要的战略调整时期。对于专利钓饵现象要区分其中的“不实际利用专利的实体”和“以恶意诉讼骚扰制造业企业”两种特质。从我国当前专利工作的现状来看,这些“不实际利用专利的实体”对于提高创新激励、提高专利权利的流转性、促进市场机制在专利运用中的配置作用,有着积极的意义。而以“恶意诉讼”等方式骚扰制造业企业的行为则是我们应当遏制的对象。

    应当说只要存在“不实际利用专利的实体”,在高额利润的刺激和诱惑下,很难防止这些实体采用“恶意诉讼”的手段。“恶意诉讼”本身就是一个难以廓清的概念。所以,政策制定者就应当就发展“不实际利用专利的实体”和遏制“恶意诉讼”之间的利弊进行权衡。我们的意见是,不能把“恶意诉讼”全部划归于存在“非实际利用专利的实体”的名下。即使是那些制造业企业之间,也会因为争夺市场、打击竞争对手而采取“恶意诉讼”的手段。发展“不实际利用专利的实体”和遏制“恶意诉讼”两项任务可以同时进行,只不过需要政策措施更加精确和有针对性。因此,为了遏制“恶意诉讼”行为骚扰制造业企业的发展,建议:一是提高专利的质量,包括完善我们的审查体制和机制、完善我们的专利无效制度。二是加强科技计划项目科研成果的专利管理,防止基础性、敏感性专利权利被“非实际利用专利实体”控制,尤其是防止此类专利落入外资控制的相应机构手中,杜绝对我国制造业企业造成发展的隐患。三是完善专利权利转让、许可的定价机制,防止“非实际利用专利的实体”在收购专利是过度压低价格,而在对外许可时漫天要价。四是,改革我国专利侵权制度中的“停止侵权救济”。从程序上在作出“诉前停止侵权”决定时应允许被申请人参与其中,给予被申请人申辩的机会;在查清侵权事实,裁判“停止侵权”时,应就做出“停止侵权”决定的利弊得失进行权衡。


版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号-2 京公网安备11010802009518号