首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

中心动态

首页 > 中心动态

研究中心发布《中国电子商务知识产权发展研究报告(2020)》
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2020-12-29 15:57:28   被阅读次数: 613
      12月28日,研究中心召开《中国电子商务知识产权发展研究报告(2020)》发布会。人民日报、新华社、凤凰卫视等20多家新闻媒体参会。研究中心主任韩秀成发布报告,研究中心副主任曾燕妮主持会议。韩秀成重点介绍了报告的研究背景、研究意义、主要内容和研究亮点,并解答了媒体提问。报告全面展现2020年中电子商务知识产权的发展与探索。研究显示,2020年我国电子商务领域知识产权保护持续发力、全面强化、成效显著,为推动高质量发展提供有力保障。
      近年来,党中央、国务院高度重视新业态知识产权保护。习近平总书记在第三届中国国际进口博览会上的主旨演讲指出:“中国将推动跨境电商等新业态新模式加快发展,培育外贸新动能”。习近平总书记今年在陕西考察时还指出:“电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的”,特别强调了电商在脱贫攻坚中的作用。2019年11月,中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于强化知识产权保护的意见》明确指出,要完善新业态新领域保护制度,研究建立跨境电商知识产权保护规则,制定电商平台保护管理标准。这一切都充分体现了中央对电子商务知识产权保护工作的高度重视。
      为了系统梳理和全面总结我国电子商务知识产权发展状况,推动新形势下我国知识产权保护工作不断迈上新的台阶,研究中心开展了电商行业知识产权发展状况研究,2019年发布了业内首份报告《中国电子商务知识产权发展研究报告(2019)》。
2020年度报告《中国电子商务知识产权发展研究报告(2020)》延续了首次报告提出的“法治护航、平台治理、社会共治、智慧之治”“四治”理念,丰富了“电商抗疫、强化保护、直击难题、探索标准、跨境治理”的“五维”视角。报告重点选取了阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁易购等主要电商平台知识产权保护模式作为分析样本,从法律保护实践、平台治理体系、社会共治格局、技术能力升级等方面,对电子商务领域知识产权发展状况的主要特点、数据情况、治理挑战等问题开展研究。
      一、新冠肺炎疫情期间电商行业“奋发有为”
      新冠肺炎疫情期间,电商行业强化知识产权保护,发挥了促发展、保民生的重要支撑作用。2020年政府工作报告强调,“电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用”。在众志成城、抗击疫情的年度背景之下,根据国家统计局数据,1—10月份,全国网上零售额91275亿元,同比增长10.9%,增速比1—9月提高1.2个百分点。其中,实物商品网上零售额75619亿元,增长16.0%,占社会消费品零售总额的比重为24.2%。上半年,微信小程序成交总额年同比增长670%,目前已有近10万商家开通了小程序直播。
      新冠肺炎疫情期间,市场上出现口罩、消毒液等防疫物资供不应求的局面,由于疫情管控等原因,生活用品、防疫物资的销售由线下转为线上,对电子商务知识产权保护产生了挑战。我国政府大力开展专项知识产权保护行动。各大平台开辟了“战疫专区”,免费提供农民及小商户线上经营培训。拼多多通过实施“新农人”培育计划,不断完善人才引入机制和本土培育机制,手把手帮助经营者在数字化转型方面做出探索和尝试,利用平台优势建立特色品牌。政企合作、多管齐下、社会共治、重拳出击,强化知识产权保护,维护我国防疫用品市场稳定,确保疫情防控期间的公共安全和人民福祉,树立电子商务领域知识产权保护新标杆。
      二、电子商务知识产权保护“四治理念”进一步深入
      一是法治护航。近年来,中国不断完善法律法规体系,加大电子商务知识产权保护力度,电子商务领域知识产权法律和制度建设取得丰硕成果。今年5月,《中华人民共和国民法典》表决通过,民法典的编纂出台是我国充分保障民事权益,和加强民事基本领域立法的重大举措,也再一次确立了我国加强知识产权保护的风向标。《专利法》第四次修改已经完成;新《商标法》及配套政策进一步加强了电商知识产权保护力度。
      知识产权执法不断加强,切实维护权利人合作权益。国家知识产权局会同有关部门积极构建“严保护、大保护、快保护、同保护”的工作格局。为进一步高标准落实《关于强化知识产权保护的意见》,2020年4月20日,中央办公厅、国务院办公厅发布《2020—2021年贯彻落实<关于强化知识产权保护的意见>推进计划》,明确提出,“要研究编制电商平台知识产权保护管理标准;制定出台治理电子商务平台盗版、侵权与假冒现象的政策文件;探索开展电商平台知识产权数据资源共享试点工作,指导电商平台有效运用专利权评价报告快速处置专利侵权投诉;鼓励电商平台开展侵权假冒线索智能检测系统建设和应用,提升打击侵权假冒行为效率及精准度。”为积极响应中央知识产权强化保护重大工作部署,各地方纷纷出台相关政策规定,不断加大对电商领域知识产权监管执法力度。通过发布知识产权专项行动、与电商平台企业联合协作等方式,对辖区内电商企业进行指导。
      二是平台治理。2020年,在各方努力之下,电商知识产权保护成效显著。各平台企业切实履行平台义务,细化平台内知识产权保护管理,各大电商平台知识产权权利人入驻数量不断提升。例如,阿里巴巴集团知识产权保护平台(简称IPP平台)设置更严格的商家入驻审核机制,从身份、资质两方面入手对商家进行审核,对依法需要取得相关许可的店铺和商品,采取“人工必审”制度,96%的知识产权投诉在24小时内被处理。
      三是社会共治。政企、权利人、消费者等多元社会主体协同的社会共治在电子商务知识产权保护中发挥着愈加重要的作用。疫情期间,我国电商企业积极携手共进、联合抗击疫情,为社会各界创造更加值得信赖的消费环境。今年2月,阿里巴巴、京东、苏宁等五家电商平台共同建立防控机制。如发现在任何一家平台销售假冒口罩及其他防疫用品,“一处关店,处处清退”,对销售假冒防疫用品的卖家零容忍,成为全力抗击疫情、守护知识产权的平台联合先锋。
      四是智慧之治。在防控体系上,技术防控持续投入、不断升级。例如,京东的“红网”可以对知名品牌、特殊商号进行针对性保护,目前已保护知名品牌2100余个;字节跳动的“灵石系统”致力于原创作者权益的保护,可通过技术手段自动对比平台内视频版权,快速发现侵权内容。
      三、电子商务知识产权保护的政策建议
      尽管还存在诸多困境有待破解,但中国电子商务知识产权保护整体向好的态势已毋庸置疑。面对未来的机遇与挑战,中国电子商务知识产权保护将立足当前,谋划长远;立足中国,放眼世界。
      一是,创新解决争议。将平台争议解决机制适用于电商知识产权争议具有成本低、灵活性强等多重优势。创新知识产权纠纷争议解决机制,鼓励发展与快速、小额、便捷的跨境电子商务节奏相适应的替代性纠纷解决机制,通过线上的电子化形式进行快速裁决,同时通过人工智能、大数据等新技术手段保障其专业性和中立性。
      二是,制定行业标准。根据党中央、国务院的部署,将现有的平台实践经验细化、固化,形成可推广、可复制的标准规范。指导中国乃至全球区域内的电子商务平台建立符合国家法律规定和行业实践,兼顾创新激励发展和市场秩序维护的知识产权保护体系。构建有“中国智慧”的知识产权保护行业标准。
      三是,构建国际规则。国际规则的协调是一个循序渐进的过程,在推动建立局部、区域性的跨境电子商务相关合作框架的过程中,逐步为日后的全球架构提供模板和范本,也顺应跨境电商的保护需求。
      韩秀成表示,未来国家知识产权局知识产权发展研究中心将认真贯彻落实中央决策部署,坚持问题导向、回应年度热点、讲好中国故事,持续跟进我国电子商务知识产权发展情况,继续研究编写年度中国电子商务知识产权发展研究报告,全面展现年度电子商务知识产权的发展与探索,为新形势下做好知识产权保护工作、推动我国知识产权保护工作不断迈上新的台阶提供“中国智慧”与“中国方案”。(研究中心王淇供稿)
版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号-2 京公网安备11010802009518号