首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

中心动态

首页 > 中心动态

2020数字化治理论坛成功举办
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2020-12-29 15:52:02   被阅读次数: 802
      11月28日,由浙江大学、阿里巴巴集团主办的“2020数字化治理论坛”在杭州成功举办。中国工程院院士王坚、浙江大学副校长黄先海、阿里巴巴集团首席风险官郑俊芳等各界精英共同参加本次论坛,知识产权发展研究中心主任韩秀成受邀出席会议。
      在主论坛以“新技术助力社会治理创新”为主题的圆桌对话环节,韩秀成主任面对“知识产权如何推动产业和技术变革,并助力社会治理”的问题,从知识产权制度与创新的关系、知识产权治理重要性、强化知识产权保护及治理三个视角分享了自己的观点。韩秀成强调,在这个高新科技渗透进生活方方面面的时代,知识产权制度与每个人的生活息息相关。知识产权对保障创新、激励创新、驱动创新的作用尤为凸显。我国目前的知识产权正构建大保护格局,行政保护、司法保护以及各类社会力量形成共治合力,协同发力提升知识产权保护和治理水平。伴随新技术、新模式、新理念的不断涌现,各创新主体应从战略和策略层面,不断提升知识产权运用和保护能力,推动科技自立自强和高质量发展。
      论坛还设有五个平行分论坛,来自最高人民法院、最高人民检察院、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院大学等单位的300余名专家及师生汇聚一堂,探讨交流数字经济时代多元共治和技术赋能的“中国智慧”,共同为全球数字化治理贡献“中国方案”。
      在“技术创新与知识产权保护”的平行分论坛中,研究中心王淇就人工智能创新与知识产权保护作了主题分享。(研究中心李骏供稿)
版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号-2 京公网安备11010802009518号