首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

中心动态

首页 > 中心动态

贺化、何志敏、周晖国出席2020年度专利分析和预警项目启动会
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2020-9-1 17:49:24   被阅读次数: 310

      8月31日,国家知识产权局专利分析和预警工作领导小组办公室、知识产权发展研究中心组织召开2020年度国家知识产权局专利分析和预警项目启动会暨专利大数据支撑新技术新业态发展项目启动会。国家知识产权局副局长贺化、何志敏、周晖国出席。会议由国家知识产权局办公室主任胡文辉主持。参加会议的还有局专利分析和预警工作领导小组及办公室成员,局相关职能部门和课题承担部门负责人,研究中心主任韩秀成、副主任曾燕妮等。
      贺化在讲话中表示,在新一轮科技革命和产业变革的大背景下,一些重大颠覆性创新加速催生了新技术、新产业、新业态和新模式。紧紧抓住新技术新业态不断涌现的历史机遇,准确把握新技术新业态发展对知识产权各项工作提出的新挑战、新问题和新需求,对于提高国家科技创新核心竞争力、提升知识产权治理能力和水平、支撑保障重点技术、产业和经济发展安全具有重要意义。
      贺化指出,今年将“专利大数据支撑新技术新业态发展”确定为专利分析和预警工作的研究方向和重点,设置了九个重点领域的课题开展研究,是深入贯彻落实习近平总书记“加快新兴领域和业态知识产权保护制度建设”重要指示精神的具体体现,是充分运用专利大数据支撑辅助党和政府科学决策、推动新技术新业态高质量发展、服务创新型国家建设的重要举措。
      贺化强调,全体参研部门和保障部门要充分认识专利大数据在支撑新技术新业态高质量发展中的新定位和新要求,进一步加强项目组织实施和成果应用,力争通过扎实有效的研究工作,切实提出一些真正有价值的意见建议。就如何做好2020年度专利大数据支撑新技术新业态发展项目,贺化指出,要不断提升专利分析和预警工作政治站位,努力通过专利大数据有效支撑政策决策;要始终坚持问题导向和应用导向,努力提升研究成果的应用价值和利用效能;要坚持传承和创新,强化专利分析和预警工作理论与实务的持续化探索;要更加注重专利分析贴近服务和支撑局党组和局职能部门重点工作;要认真落实保障机制,强化课题管理工作,确保各项课题研究高效推进。
      会上,国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成总结了2019年度专利分析和预警项目组织开展情况,介绍了2020年度专利大数据支撑新技术新业态发展项目筹备情况。会议还对2019年度局专利分析和预警项目优秀课题和优秀研究人员进行了表彰,颁发了荣誉证书。
      会后,知识产权发展研究中心将认真组织各课题组深入学习领会贺化讲话精神和指示要求,适时开展专利分析和预警项目培训交流,加强课题研究管理和创新指引工作,有效推进项目实施。(研究中心赵哲供稿、报社蒋文杰摄影)

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号-2 京公网安备11010802009518号