首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

中心动态

首页 > 中心动态

韩秀成应邀赴广西授课并调研
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2020-8-28 16:40:39   被阅读次数: 114

      日前,应广西壮族自治区区委组织部、梧州市委市政府邀请,韩秀成赴桂授课,并就知识产权保护治理、创造运用到企业调研。

      在自治区党委组织部主办的“推进广西市场监管能力现代化专题研讨班”上,韩秀成作了题为《大力提升知识产权保护治理能力 营造良好创新营商环境》的专题授课。广西市场监管局党组书记何朝建、局长巫家世和广西党校副校长韦日平出席研讨班,广西部分设区市政府分管市场监管工作的副市长、党组成员及市场监管局领导,广西相关厅局厅级、处级领导干部等70人参加学习。在半天的授课中,韩秀成简要介绍了知识产权基本内涵,结合广西地区实际,着重就“吃透习总书记重要指示精神、中央重大部署,把握工作原则”,“总结知识产权发展重大成就,解决当前突出问题”,“强化知识产权保护治理,创造良好营商环境”,“推动经济社会高质量发展”等四个方面,进行了授课。特别围绕中美贸易战、知识产权争端等学员关心的热点问题和改知识产权典型案例,从政策脉络、历史发展、经验教训和政策建议等视角,展开了深入浅出地分析与讲解。

      在梧州市举办的学习型机关系列讲座第十九讲课堂上,韩秀成应邀作《大力提升知识产权保护治理能力  激励和保障高水平创新与经济高质量发展》专题讲座。讲座以电视电话会议形式举行,设市联合办公大楼主会场和各县(市、区)分会场。市委书记全桂寿、市长钟畅姿,梧州市四大班子全体领导,法院、检察院主要负责同志,聆听了讲座。市委和市级国家机关各部委办局,各园区,各人民团体,各高等院校,中直、区直驻梧各单位主要负责人及分管领导,以及市有关企业负责人等在主会场参加学习。各县(市、区)四大班子成员及有关部门负责同志在分会场参加学习。会议由我局机关纪委副书记挂职梧州市委常委、副市长李备战主持。

      在近三个小时的讲座中,韩秀成结合多年来的研究成果和典型案例,围绕知识产权的基本内涵、近年来我国知识产权保护取得的重大成就、现阶段我国知识产权面临的主要问题、我国强化知识产权保护最新进展,特别是结合梧州市地理标志保护优势资源,发展地方特色经济,实现乡村战略振兴等问题和案例,进行了有针对性的讲解,上了一堂生动的知识产权专题课。此次讲座为强化梧州市各级干部对知识产权的认识,坚定进一步做好知识产权工作、提升知识产权水平的决心和信心,从而增强其核心竞争力、推动经济高质量发展,起到了良好的宣传推动作用。

      在南宁、梧州期间,韩秀成深入西牛皮防水科技有限公司、神冠控股(集团)有限公司、梧州市天誉产业有限公司等企业的生产管理一线,与企业领导、管理人员、技术骨干和知识产权专职人员进行了细致充分的交流。在交流中,韩秀成结合其工作实际,就如何掌握知识产权本质,从战略和策略层面灵活运用知识产权,提升企业创新能力,增强企业市场竞争力等,提出了意见和建议。相关企业负责人表示,他们亲历的创业史表明,企业的茁壮成长和发展壮大离不开知识产权(专利、商标、地理标志、商业秘密等)的强有力支撑,多年来积累了不少可贵经验与沉痛教训,知识产权已经成为企业高质量发展的重要支撑。

      韩秀成代表研究中心还专门看望了李备战同志,带去了同事们的关心与问候,并就有关工作进行了交流。(研究中心范建永供稿)

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号-2 京公网安备11010802009518号