首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

中心动态

首页 > 中心动态

研究中心与支付宝“答答星球”合作开展知识产权答题活动
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2020-5-8 13:25:41   被阅读次数: 919
      为配合2020年全国知识产权宣传周活动开展,拓展宣传渠道、创新宣传方式,普及知识产权知识、提升知识产权意识,研究中心与支付宝“答答星球”合作,联合推出了为期两周的知识产权线上互动答题活动。活动自4月20日上线,截至5月3日活动结束,累计参与答题人数超过1900万,累积答题9500万道。活动以广大非专业人士为目标群体,吸引了众多网友对知识产权的积极探讨。本次活动有三大特点。
      一是创新场景,设计答题。围绕“知识产权与健康中国”和“为绿色未来而创新”两大主题,针对“答答星球”的3亿用户,注重趣味性,融入生活场景,将专利权、商标权、著作权等知识产权知识嵌入其中,用语活泼,寓教于乐,贴近大众。
      二是创新赛制,多元互动。针对年轻群体特点,答题活动设定赛季答题和专场答题两种赛制,同时设立答题排行榜,达到一定级别,可以瓜分积分和赛季大奖。蚂蚁森林、蚂蚁庄园等支付宝小程序也设置入口引导用户答题。
      另外,为扩大活动影响,效仿“小朱配琦”的宣传方式,答题活动期间还协调人气“网红”李佳琦,在其4月23日晚直播活动中,增加20分钟公益网课栏目,公益推广答题活动,宣传相关基本知识。研究中心韩秀成主任专门录制了倡导网友积极参与答题的推广视频,亲自为知识产权普及宣传代言。因为疫情原因中心的同志不能出席现场直播活动,特请浙江知识产权研究与服务中心项珍珍同志作为我中心特邀专家与李佳琦现场互动。直播网红与专业人士的组合,吸引了更多网友关注答题活动。据不完全统计,当晚直播的知识产权答题宣传环节的观看人数超过250万;答答星球上李佳琦“买它!买它!”相关商标注册的单题,直播当晚答题超过2000万人次。而“流量带货小能手”普及知识产权知识,也受到了众多媒体的关注和肯定。(张呈玥供稿)
版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号-2 京公网安备11010802009518号