首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

中心动态

首页 > 中心动态

周晖国出席研究中心工作座谈会
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2020-3-16 18:10:24   被阅读次数: 1355

 

      近日,局党组成员、副局长周晖国出席研究中心工作座谈会。研究中心主任、党支部书记韩秀成主持会议,领导班子成员、各处负责人和党支部委员参加座谈。
      周晖国听取研究中心工作情况汇报后发表讲话。周晖国在讲话中充分肯定了研究中心的工作。他指出,近年来,研究中心各项工作全面有力推进,落实党组工作任务扎实有效,为中心发展提供了良好的基础。
      他强调,2020年是全面建成小康社会决胜之年,同时,全球正面临百年未有之大变局,知识产权日益成为国内外关注的焦点,研究工作重要性尤为突出。这一时期,要进一步坚定信心,重点做好几个方面工作。一是要加强政治建设。研究工作既具有前瞻性、规律性,又有着意识形态要求。既要强调专业能力,更要体现政治要求。要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下开展研究工作,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕党中央战略布局,将政治要求贯彻到研究工作始终。二要深化研究职责。研究中心作为研究机构、智囊机构、服务机构,要出思想、出理论、出建议、出思路、出举措,做到见事快、看得远、把得准,强化理论、战略、政策、法律、实证、应用等方面研究。特别是结合国际形势发展,针对国际知识产权保护的发展趋势和挑战应对,开展深入有效的研究,为党中央、国务院关于知识产权战略部署要求服务,为局党组中心任务服务,为地方、行业、企业知识产权发展服务。三要提高运行效能。面对新形势、新任务、新要求,工作思路要进一步拓宽,工作举措要更加灵活,不断开拓新的发展空间。要加强成果转化运用,探索建立常态化的成果报送机制,推动将研究成果转化为决策。要拓展工作领域,多动脑筋,更多地为地区、行业、企业服务,争取更多外部资源。要加强宣传推广,积极与媒体合作,加强宣传策划,更大程度实现研究的价值和效果,打造知识产权研究领域的金字招牌。要广泛开展外部资源协作,与高校、研究机构加强协作协同,更多引入外部专家联合攻关,共同拓展发展领域。四要紧抓队伍建设,重视抓好队伍思想、政治、组织、纪律和作风建设。加强专业精神的培养,放开手脚,有计划地培养一批“名家”“高手”,发挥引领作用,形成品牌效应。要持之以恒加强党建工作和党风廉政建设,严格对党员干部职工的要求,严守纪律、改进作风,高质量完成党建各项任务,确保实现各项工作的全面发展。
      会上,韩秀成从基本情况、党建工作、业务工作、存在的困难和建议等方面对研究中心工作总体情况进行了汇报。中心领导班子成员和各处负责人汇报了2020年主要工作计划和重点考虑内容。(李牧、范建永供稿)

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号-2 京公网安备11010802009518号