首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

中心动态

首页 > 中心动态

四十年知识产权人矢志不忘初心和使命,新的历史起点再创知识产权事业辉煌
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2020-2-26 10:11:51   被阅读次数: 321

    《知识产权》2020年第1期刊发国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成署名文章《四十载从无到有筑牢事业根基  新时代从大到强走进复兴梦想》。

    文章回顾了四十年以来,几代知识产权人披荆斩棘,改革创新,开拓进取,接续奋斗,走出了一条中国特色知识产权事业跨越式发展之路。文章指出,经过四十年的不懈努力,知识产权在更高层次更大范围更好地服务和融入了国家创新发展,我国知识产权综合实力全面提升,确立了世界知识产权大国地位,正在向世界知识产权强国迈进。

    文章提到,党的十八大以来,知识产权人担负起了新的历史使命,随着新一轮国家机构改革的完成,知识产权管理体制机制完成了历史性重构,知识产权事业发展进入新阶段,知识产权强国建设迈入新征程,知识产权保护取得重要进展和显著成效,知识产权已经成为中国特色社会主义制度有机组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化中扮演着更加重要的角色。

    文章总结了四十年以来我国知识产权事业发展四个方面的宝贵经验。一是顺应时代潮流,勇于担当历史使命。二是注重顶层设计,科学谋划事业发展。三是不断深化改革,更好发挥制度作用。四是坚持中国特色,致力融入国际体系。这四个方面的宝贵经验,既是知识产权人四十年来始终与祖国改革开放的伟大历史进程同呼吸、共命运的集中体现,也是新时代下鼓舞和引领知识产权人继续奋力开创知识产权事业新局面的行动指引。

    文章强调,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,知识产权人要矢志不忘党的初心使命,坚守知识产权制度激励保护创新、提升企业市场竞争力和增强国家核心竞争力的初心和使命,秉持艰苦创业、守正创新的优良传统,以崭新的姿态在新的历史起点上担当起新的历史使命,坚定不移地完成知识产权强国建设的历史伟业,为加快创新型国家建设、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的更大贡献!(全文请参阅《知识产权》2020年第1期第3-9页)

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号-2 京公网安备11010802009518号