首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

中心动态

首页 > 中心动态

研究中心发布《中国电子商务知识产权发展研究报告(2019)》
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2019-12-13 17:41:48   被阅读次数: 442

      12月12日,研究中心召开《中国电子商务知识产权发展研究报告(2019)》发布会。来自国家知识产权局、国家商务部和国家市场监督管理总局的相关领导、业内知名专家、电商企业代表及人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、经济日报、法制日报、知识产权报等20多家新闻媒体共同参加。研究中心主任韩秀成出席发布会并发布报告,研究中心副主任曾燕妮主持会议。
      国家知识产权局知识产权保护司副司长曹红英和国家商务部电子商务和信息化司副司长蔡裕东出席发布会并致辞。曹红英说这是一份“有高度、有深度、有亮点”的报告,报告的发布将为我国形成更加便捷、更加高效的电商行政保护机制研究工作提供有力支持。蔡裕东表示,报告质量过硬,亮点纷呈,向国内外发布这一报告,将有助于全世界了解中国电子商务知识产权发展的佳绩,进一步引领产业发展、扩大国际影响。


      韩秀成正式发布《中国电子商务知识产权发展研究报告(2019)》中英文报告,重点介绍了报告的研究背景、研究意义、主要内容和研究亮点。
      近年来,党中央、国务院高度重视新业态知识产权保护。2017年7月17日,习近平总书记在中央财经领导小组第16次会议上的讲话中指出:“要加快新兴领域和新业态知识产权保护制度建设。要加大知识产权侵权行为惩治力度,让侵权者付出沉重代价”。2019年10月,国务院常务会议部署,要依法保护商业秘密,完善电商平台专利侵权判定通知、移除规则。2019年11月,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于强化知识产权保护的意见》,要求完善新业态新领域保护制度,研究建立跨境电商知识产权保护规则,制定电商平台保护管理标准。
      报告对我国电子商务知识产权发展状况进行了系统梳理和总结,重点对知识产权工作涉及的主要特点、数据情况、治理困境等问题开展研究分析,并得出如下主要结论:
      第一,通过完善保护规则体系加强保护。研究发现,依据现行法律法规,国内主流电子商务平台已制定并发展了一套完整的平台规则体系。各主流平台管理者通过信用评价体系、违规处罚体系、技术数据应用等方式实现平台有效调控和管理,实现平台经济秩序和管理秩序的高效运转。
      第二,通过构建多元共治的治理模式加强保护。这是电商知识产权保护治理的变革方向,也是治理亮点。例如,政企合作方面,长三角和泛珠三角13省(区、市)也已建立线索通报、证据移转、案件协查、联合办案以及检验鉴定结果互认等制度,并依托电商平台的网络交易大数据,共同打击侵权假冒违法行为。平台及权利人合作方面,阿里巴巴开发的全球首个电商+权利人共建体系——“权利人共建平台”正式上线,与知识产权权利人合作,提升知识产权保护效能。阿里巴巴创设了大众评审机制,目前,参与到大众评审机制的会员将近500万人,累计完成过1亿次纠纷判定。大众评审机制是由普通网民广泛参与的治理模式,与国家强调推动公民的广泛参与建设的社会治理体系不谋而合,同时为创建替代性“在线纠纷解决机制”提供了样本,是一种极具创新意义治理模式。
      第三,通过不断加大打假防假技术研发和应用投入力度加强保护。以阿里巴巴为例,2018年开创性地将语义情感分析、商家全景视图、直播防控体系等新技术应用于知识产权保护。虽然电子商务领域的知识产权保护相关的各项数据、指标持续向好,但依然面临包括跨境维权、平台治理等等问题。
      报告提出法治护航、平台自治、社会共治、智慧之治的“四治”亮点,即依托法治的知识产权保护,是激励电子商务创新发展的基本保障;完善的平台治理体系是电子商务知识产权保护体系的重要组成部分;政府、电商平台、权利人、消费者等各方共享共治格局初现;技术创新驱动治理手段升级。报告建议应加强合作与对话、促进创新与升级,通过广泛联合和共同关注重点的知识产权问题,依托日新月异的技术手段、齐心协力的共同治理和日臻完善的知识产权保护标准与规则体系,为全球共治提供新方案,为创新发展注入新动能。
      报告以双语形式发布,旨在为世界电子商务知识产权保护工作提供中国方案、中国智慧和中国力量,同时也为宣传中国电子商务知识产权保护的成绩、促进电子商务健康发展发挥重要作用。
      韩秀成就研究报告的研究初衷、与国际同行比较、特色亮点等方面回答了记者提问。未来,研究中心还将持续关注并开展电子商务知识产权保护发展状况的研究,发布相关报告,为不断完善新业态新领域知识产权保护制度,建立跨境电商知识产权保护规则,制定电商平台保护管理标准,推动电子商务知识产权高水平保护与高质量发展,提供有力的决策支撑。(研究中心宁峻涛供稿)

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号-2 京公网安备11010802009518号