首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

中心动态

首页 > 中心动态

2018年度国知局专利分析和预警项目成果汇报会在京召开
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2019-3-28 10:16:33   被阅读次数: 222
      近日,国家知识产权局专利分析和预警工作领导小组办公室、知识产权发展研究中心组织召开2018年度国家知识产权局专利分析和预警项目成果汇报会。本次成果汇报会共分四个专场进行。国家知识产权局原局长王景川、副局长贺化、何志敏以及局专利分析和预警工作领导小组成员分别参加相关专场并听取课题组汇报,中国工程院院士邬贺铨等有关方面的专家参加汇报会。会议分别由知识产权发展研究中心主任韩秀成、副主任陈燕主持。
      王景川参加了 “高端光刻机投影系统”、“重型燃气轮机高温合金材料”两个课题的专场汇报。该场汇报中课题组分别聚焦光刻机物镜设计及加工、光机稳定性、高温合金基体材料、制造加工、热障涂层等当前产业热点领域的关键技术进行了相关研究。
      听取课题组汇报后,王景川对相关课题成果给予肯定,认为课题组研究对象聚焦准确,研究方法科学,总体研究框架合理严谨,从多个层面对产业存在的问题进行了深入的分析和揭示,并提出了改进措施和政策建议。相关成果对我国形成自主可控的产业发展体系提供了有力支持、具有非常重要的意义。王景川指出,要注重加强对研究成果的应用和推介,向相关的技术创新主体、产业发展主管部门积极推介,充分沟通,形成共识,加快促进研究成果落地。同时指出,要及时对专利分析和预警工作的经验和问题进行总结梳理,注意高质量、有特色数据的积累,建立具有产业特色的专题数据库。
      贺化参加了“功能性高分子膜”、“区块链”、“煤制油”三个课题的专场汇报会。在该场汇报中,课题组分别聚焦偏光片光学膜、费托合成工艺以及区块链数据结构、安全机制、共识机制、智能合约等产业热点领域及共性关键技术开展了相关研究。
      贺化听取课题组汇报后,认为相关课题分析有深度,结论有支撑、建议有高度,较好体现了预警工作的战略定位,并对相关课题在创新方面的探索给予了充分肯定。同时也对今后的分析和预警工作作出指示,他指出要进一步剖析产业发展的趋势、动向以及影响因素,并对审查标准对产业发展的影响进行更加深入地研究。
      何志敏参加了“5G核心技术”、“计算机设备接口”、“智能汽车决策控制及通信”三个课题的专场汇报。在该场汇报中,课题组分别聚焦5G窄带物联网、硬件接口、软件接口、V2X以及轨迹规划等汽车通信及决策技术等产业热点及关键技术开展了相关研究。
      何志敏在听取汇报后指出,局专利分析与预警工作是促进专利信息运用的高级形式。从应用方面来讲,不仅要在宏观战略层面,建立与行业主管部门的沟通渠道,把需要反映的问题及时汇总上报。另一方面,专利分析应促进技术创新,并能够在产业层面发挥影响,要让行业中企业最终受益。并勉励课题组再接再厉,进一步加强在分析研究方面的能力。
      邬贺铨院士听取课题组汇报后,从技术路线、产业发展等角度对研究成果作了全面的点评,他认为相关课题研究思路清晰、内容丰富全面,阐释了产业竞争中的专利风险,同时建议报告中的相关研究成果应尽快辐射出去,让行业主管部门、产业创新主体从中获取到关键信息。
      在“开源平台”、“肿瘤免疫治疗”两个课题的专项汇报中,课题组分别聚焦开源平台关键技术和生态格局、肿瘤细胞治疗、免疫检查点、肿瘤疫苗、以及免疫调节剂等产业热点及共性关键技术开展相关研究。
与会领导、专家在取课题组汇报后,对课题的研究成果给予了肯定,一致认为相关课题研究的意义重大、数据翔实、内容全面,比较详细的阐述了相关领域的侵权风险,体现出预警工作的目标。同时,也在研究的定位、成果利用方面为分析和预警工作提出了建议。
      专利局相关审查部门、审查协作中心的领导以及产业和技术专家一并出席并听取了成果汇报。(李瑞丰供稿)
版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号