首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

人才招聘

首页 > 人才招聘

国家知识产权局知识产权发展研究中心2019年度公开招聘启事
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2019-1-29 16:01:45   被阅读次数: 8928

      根据发展需要,国家知识产权局知识产权发展研究中心现面向社会招聘工作人员,具体情况如下:
      一、单位简介    
      国家知识产权局知识产权发展研究中心是国家知识产权局直属事业单位,成立于2001年5月,主要从事知识产权相关战略、法律法规、政策和实务研究及运作。职能包括:为政府相关部门制定知识产权相关战略、法律和政策提供决策依据与参考;开展重点领域和重大技术专利分析和预警工作;为行业、产业和企业提供知识产权战略策略支持及相关分析报告;对外开展知识产权相关理论与实务培训;组织开展知识产权相关国际国内学术交流等。
      中心自成立以来,先后参与《国家知识产权战略纲要》、《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》、知识产权“十二五”“十三五”发展专项规划、知识产权强国建设纲要等国家重大政策研究制定,发布年度全国知识产权发展状况报告和全国专利实力状况报告,为多个产业、行业、区域和企业提供专利分析预警、导航、评议等服务,承担了一大批国家、省部级重点课题,形成了一支高水平的专业人才团队,积累了一系列高水平研究成果,为国家制定知识产权相关政策提供了决策参考,在知识产权研究领域形成了较大影响力。
      二、招聘岗位及要求
      本次招聘人员6名,其中,应届毕业生3名,社会在职人员3名。应聘人员必须具备以下条件 :
      1.具有中华人民共和国国籍;
      2.遵守宪法和法律,政治素质高,品行端正、身体健康; 
      3.年龄为35岁以下,特别优秀者可适当放宽;
      4.符合岗位所需要的专业和技能要求。 
      各岗位具体要求如下:
      (一)岗位1
      1.岗位人数:2名。其中,高校应届毕业生1名、社会在职人员1名。
      2.学历要求:硕士研究生及以上
      3.专业背景:统计学、理工类(数学、物理、力学优先)、经济学、知识产权、社会学、管理学
      4.岗位描述:从事知识产权数据分析以及基于数据的政策研究,对其他研究者的数据需求提供支持。
      5.基本条件:
      (1)愿意从事研究工作,有强烈的事业心和责任感;善于学习、吃苦耐劳、能进行团队合作,具有较好的自我管理能力和工作效率。
      (2)有大型数据分析经验、从事过社会科学研究或信息技术等行业研究工作者优先。
      (3) 熟练掌握一门外语,外语为英语的,要求六级以上或相应水平。
      (4)有较高的文字表达水平,较好的口头表达能力和人际交流能力。
      (5)有良好的计算机使用能力,能够操作常用的办公软件、可视化分析软件。
      (二)岗位2
      1.岗位人数:2名。其中,高校应届毕业生1名、社会在职人员1名。
      2.学历要求:高校应届毕业生为硕士研究生及以上,社会在职人员为博士
      3.专业背景:理工科、经济学、医学
      4.岗位描述:主要从事专利竞争情报分析,面向政府、企业、科研院所开展宏观微观的专利战略策略、专利预警、专利导航、专利评议、专利布局、专利规避、专利培育运营等相关研究分析。
      5.基本条件:
      (1)具有专利审查、专利复审或专利代理从业经验者优先;
      (2)通过司法考试或专利代理人考试者优先;
      (3)英语六级以上或相应水平,能够熟练运用口语交流,具有较强的英文科技和法律文献的翻译能力;
      (4)具备较好的文字表达能力,热爱专利信息竞争情报及专利分析工作,具有独立见解和创新精神;
      (5)具备较好的团队合作意识,协作能力强,工作效率高,具备较强的承压能力。
      (三)岗位3
      1.岗位人数:2名。其中,高校应届毕业生1名(京内生源)、社会在职人员1名。
      2.学历要求:硕士研究生及以上
      3.专业背景:法学、知识产权、管理学、社会学、经济学、统计学、理工类(数学优先)
      4.岗位描述:从事知识产权前沿和热点问题研究、知识产权应急研究与预案准备,为政府、行业和企业提供知识产权法律、战略、政策等咨询业务,组织开展对外培训、调查研究、大数据分析等工作,完成领导交办的其他工作任务。
      5.基本条件:
      (1)愿意从事研究工作,有强烈的事业心和责任感;善于学习、吃苦耐劳、能进行团队合作,具有较好的自我管理能力和工作效率。
      (2)有政策、战略、规划、法律等研究经验,从事过人文社会科学研究或人工智能、区块链、大数据、生物医药、电子商务等行业研究工作者优先。
      (3) 熟练掌握一门外语,外语为英语的,要求六级以上或相应水平。
      (4)有较高的文字表达水平,较好的口头表达能力和人际交流能力。
      (5)有良好的计算机使用能力,能够操作常用的办公软件、可视化分析软件。
      三、招聘程序:
      本次招聘按照“自愿报名、双向选择、公开透明”的原则进行,招聘流程如下:
      1. 报名:应聘人员须在2019年3月24日前,将《应聘人员基本信息表》(见附件)和个人简历以电子邮件方式提交我中心,邮件标题格式为:“2019应聘:姓名(毕业院校-应聘岗位)”;《基本信息表》必须如实、准确、完整填写,否则视为放弃(不存在情况可填写“无”)。
      2. 资格审核:按照招聘条件对应聘人员的资格条件进行初步审核,确定笔试人员名单并通知个人参加笔试。
      3. 笔试:以书面考试(开卷)形式测试应聘人员有关专业知识、行政能力、政策法规、逻辑思维、书面表达等方面水平。
      4.面试:根据笔试成绩排名按1:3-1:5的比例组织面试,对应聘人员的综合素质、心理状况、岗位匹配度等情况进行考察。初步确定拟录用人选名单并通知相关人员。
      5. 考察:采取调阅档案、实地访谈等形式对拟录用人员思想政治表现、“三龄两历”等情况进行考察核实。
      6. 体检:组织拟录用人员体检,体检标准参照公务员录用体检通用标准执行。
      7. 公示:确定录用人员,向全社会公示招聘结果。
      8. 聘用:公示结束且无异议后,签订聘用合同,办理入职手续。
      四、有关注意事项
      1.在招聘各主要阶段,将通过电话、短信、电子邮件等方式将面试及录用信息通知应聘者本人,请务必确保通信工具的畅通、及时回复。
      2.请按照各阶段通知,携带本人身份证件及所需材料,准时参加笔试和面试。
      3.应聘人员须确保任何阶段提交信息及相关材料真实,如发现简历、个人档案及相关材料造假,替考、代替体检等弄虚作假情况,将随时取消应聘、录用资格;已经录用的,将按照相关规定予以解聘。相关责任由个人承担。
      五、报名方式
      电子邮箱:fanjianyong@sipo.gov.cn

      附件:《应聘人员基本信息表》2019129125745.doc

                                      

                                      国家知识产权局知识产权发展研究中心
                                             2019年1月21日

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号 京公网安备11010802009518号