首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

技术发展预见

首页 > 研究成果 > 专利分析研究 > 技术发展预见

2011年生物农业育种领域专利技术动向分析
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2011-4-26 18:01:52   被阅读次数: 2583

    农业问题一直是国际上的焦点问题之一。我国《国家粮食安全中长期规划纲要》要求粮食自给率稳定在95%以上,2010年粮食综合生产能力稳定在5亿吨以上,2020年达到5.4亿吨以上。作为农业中最具技术含量的一部分内容,育种技术得到了极大关注。

    育种技术通常包括传统育种与生物技术育种。传统育种技术主要通过有性杂交使双亲的基因重新组合后(或自然界产生的突变后)通过人工选择培育出新的农作物品种。生物技术育种则是传统育种的重要发展和补充,在现代农业中的重要性与日俱增。转基因育种通常被称为生物技术育种,它是把含有特定遗传信息的基因从一种生物体中分离出来,然后通过遗传转化方法转移到受体生物中去,通过人工选择培育使后者产生定向的稳定的遗传改变,并形成新的品种。DNA辅助育种技术由于具有重要的辅助作用,无论对传统育种还是以转基因技术为代表的生物技术育种来说,都是不可或缺的。

    考虑到生物育种领域的产业和技术特点,本次研究以传统育种、转基因育种和DNA辅助育种三大技术领域为分析对象,从国内外专利技术发展趋势、主要申请人、专利区域分布和专利技术主题等视角进行了深入分析,并着重研究了植物品种权的情况。截至2011年6月30日,根据德温特专利索引(WPI)数据库数据的统计结果,世界范围内公开的生物育种专利申请共计24297件申请。其中,中国共申请了7045件专利申请,其中,绝大多数都是以发明专利的类型进行申请的,共计6963件,技术主题基本上都包括生物育种的方法;另外只有82件为实用新型,涉及的主题主要是生物育种方法中所用的一些器具。研究发现:

1、传统育种专利技术的开发在西方发达国家已经不是最主流的生物育种技术,而且正在逐步萎缩。与此不同的是,转基因育种专利技术正处在产业成熟的发展阶段。美国、澳洲、欧洲、中国和日本都表现出转基因育种专利技术的增长态势。

2、我国在传统育种技术方面较为先进,而转基因育种技术相对落后,虽然在水稻基因组研究、抗虫棉、转基因玉米等领域具有较为领先的技术,但是整体来,说转基因技术创新不足。

3、生物育种技术某些重点和热点较为突出:抗虫转基因作物、高产量转基因水稻、DNA辅助育种。

4、国外公司的育种能力较强。全球种业10强公司占全球种业市场份额的35%,而国内种业10强公司占全球市场份额的比例仅为0.8%。此外,跨国公司对其转基因发明从基因克隆到转化方法等各个方面系统地进行保护,国内公司的知识产权保护意识不强,导致技术发展与市场需求脱节。

5、我国商业化成熟的种子企业研发能力差,而部分具有一定创新能力的公司缺乏市场经营能力,既有创新能力又有市场经营能力的企业少之又少,产学研结合尚在摸索中。

6、传统育种技术和DNA辅助育种技术都未发现有需要警惕的国外来华专利。

综合市场及技术因素,本次研究对生物育种技术未来的发展趋势做出了如下预测:

1、转基因育种专利技术是现在和未来生物育种技术研发的重点和热点,DNA辅助育种专利技术的申请量尽管目前较少,但却是一个新的发展方向。

2、全球转基因育种技术热点逐渐过渡到用于提高转化育种精准度的转化技术和检测技术。

3、国外申请人在转基因育种中游技术的布局日趋显著,这表明转基因育种中游技术将成为我国转基因育种技术发展的实际障碍之一。

4、获取具体的植株和品种的技术,可能是今后转基因育种技术发展的重要方向。

5、未来转基因育种技术仍将向两方面发展,一方面向技术细节和深层次技术发展,另一方面综合利用各项技术的专利申请将越来越多。

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号-2 京公网安备11010802009518号