首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

技术发展预见

首页 > 研究成果 > 专利分析研究 > 技术发展预见

2011年生物制造领域专利技术动向分析
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2011-4-26 18:01:12   被阅读次数: 2677

    为了配合我国发展战略性新兴产业重点任务之一生物制造产业的前瞻性发展,提高我国生物制造产业的 “两替一升”方面的技术水平和产业规模,即生物基材料方面替代石油化学品和化学基材料,生物化工方面替代化学工艺,发酵产业方面提升发酵产业规模。本课题对生物制造产业的国内外专利布局动向、重点技术专利布局、重点技术研发动向进行综合分析,以利于我国产业界了解专利现状和趋势、主要国家竞争优劣和劣势,探索未来技术发展的热点和重点,及早谋划专利布局,抢占竞争先机。

    根据“生物产业十一五规划”中生物制造领域的研究重点以及生物制造领域专利检索的特点,本报告对生物制造领域的生物基材料、发酵工程产业的整体专利动向,从专利发展趋势、区域分布、重点技术、主要申请人等角度,并围绕全球、美国、欧洲、日本和中国(国内和国外来华)的专利申请展开对比研究。截止2011年9月,共检索到生物基材料领域相关的全球专利申请36128项,中国专利申请31844件,其中,国内占76%(7821件),国外来华发明占24%(2419件)。全球范围内公开的的涉及发酵工程技术的专利申请总量为49674项,中国专利申请总量为6283件,其中,国内占47%(3335件),国外来华占53%(2948件)。在重点专利技术研发方面,对生物基材料中重要的六大类产品,发酵工程中两大类产品的专利情况从重点专利布局、相关的知识产权侵权诉讼案例分析,以及结合非专利文献确定热研发方向等角度进行深入分析。在各章分析研究的基础上形成了以下分析结论:

一、生物基材料领域

1、专利动向。(1)全球生物基材料呈快速增长趋势,中国亦增长迅速,国内申请数量上占优势;(2)全球范围内,日、美、中、欧实力较强,日本占据原创与总申请量首位;中国近年专利申请活跃,国外来华申请日、美、德排名前列,纷纷加大在华布局力度;(3)日本企业在生物基材料技术领域形成集团优势,东丽株式会社独占各技术领域申请量首位;国外重点申请人积极在华布局;国内缺乏行业领军企业,高校具有明显优势;国内企业主要出口原料与初级制品,缺乏海外专利布局意识,面临风险;(4)全球发展重点倾向生物高分子材料,聚合物共混成为研发热点;中国在追随全球重点技术发展的同时,还重点发展生物乙醇等生物能源,生物高分子材料依然为研发热点。

2、研发热点。(1)目前PLA的研究热点主要体现简便的合成工艺和高效低毒的聚合催化剂;在不过度损害其它性能的前提下改善结晶性能,加快结晶成形速度,提高加工成型的效率;改善机械性能,尤其是韧性;应用于医药领域时,提高与其它材料的相容性和生物相容性,并实现可控降解;(2)聚羟基脂肪酸酯的研发方向主要集中在合成方法的改进和机械性能的改进;(3)淀粉基材料的热点技术改进在于淀粉与聚合物的相容性和加工成型方法及使用性能的改进;(4)二氧化碳基共聚物(PPC)又称聚丙撑碳酸酯的热点研发方向在于寻求经济高效的聚合催化体系、改善PPC的耐热性和机械性能并使产品性能稳定;(5)聚丁二酸丁二醇酯(PBS)和聚对苯二甲酸己二酸丁二醇酯(PBAT)的热点研发方向都集中在提高加工性能和机械性能等方面。

二、发酵工程领域

1、专利动向。(1)全球发酵工程技术领域的专利申请量已进入稳定发展期;中国专利申请呈现快速增长趋势,国内和国外来华申请数量基本平衡;(2)美国和日本专利技术原创和专利申请量都排在世界前两位,中国虽然近几年研发活跃,但是国外专利布局缺失;国外来华申请以美国和日本最多,其次是德国,并在2000年之后纷纷加大了在华专利布局;国内则是北京、上海和江苏的专利申请量显著超过其它省市,发展呈现一定区域集中性;(3)罗氏制药的子公司基因泰克和日本味之素株式会社是全球最重要的申请人,各自技术重点不同;基因泰克被罗氏制药收购后发展前景良好,而日本味之素在氨基酸发酵方面的地位受到中国和韩国等企业的威胁;(4)国外重要申请人在全球重要市场均有严密专利布局,并积极在华专利布局;国内重要申请人全部是大学和科研机构,在国外的专利布局缺失。

2、研发热点。(1)全球的重点技术集中于发酵菌种的开发和改造以及发酵过程相关检测,从发酵产品来看,全球热点技术为抗癌药物和单克隆抗体;(2)中国的重点技术也涉及发酵菌的开发和改造,另外还有发酵制酶技术;国外来华的热点技术是单克隆抗体和含氧有机化合物的制备,而国内申请人的热点技术是含氧有机化合物的制备和混合肽。

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号-2 京公网安备11010802009518号