首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

技术发展预见

首页 > 研究成果 > 专利分析研究 > 技术发展预见

2011年生物育种产业专利态势分析
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2011-4-26 18:00:38   被阅读次数: 2752

    生物育种产业主要涵盖粮食作物(如水稻)、油料作物(如油菜)、纤维作物(如棉花)、蔬菜(如番茄)、林木(如果树)等,鉴于育种技术可以作用于多种作物,本课题主要定位于生物育种技术整体态势分析上,对农业育种和林业育种两部分开展分析。其中,农业育种技术主要针对水稻、小麦、玉米、大豆和马铃薯等五大粮食作物,林业育种技术主要针对苹果、葡萄等果木和松、杨等园林木等。本课题从专利申请发展趋势、区域分布、重点技术领域、主要专利申请人入手,对全球、美国、欧洲、日本和中国(国内和国外来华)的专利申请展开对比研究。

    本报告分别对育种技术的两个主要分支——农业育种技术和林业育种技术的专利申请和专利进行分析,分析的数据主要基于德温特世界专利索引(WPI)数据库,并辅之以来自中国专利文献检索系统(CPRS)中的数据。

    截至2011年1月,根据德温特世界专利数据库(DWPI)的统计,在世界范围内公开的农业育种专利技术共计27064项,林业育种专利技术共计2183项,中国专利文献检索系统(CPRS)显示中国农业育种技术专利申请量为6534项,林业育种技术专利申请量为560项。

通过把专利数据与产业发展情况进行深入结合研究,发现如下主要结论:

一、农业生物育种技术的研究开发能力集中于美国、欧洲、中国和日本这四个国家/地区,其中,美国的生物育种技术优势绝对领先,其他依次为欧洲、中国和日本,中国技术增速最快,但从对外专利布局方面看则技术竞争力最弱,而相对的,国外主要申请人比较重视在中国的专利布局。

二、从全球范围内看,粮食作物转基因育种技术是改进提高的重点,但是我国大部分专利申请则以非转基因技术的传统育种技术为主,并存在技术优势和研发力量分散化的问题。

三、林业育种技术的研发重点并不偏重于转基因技术,在非转基因技术上研发力度也比较强。在林业转基因育种技术方面,美国仍然占有绝对优势,是全球研发最活跃的国家。而在林业非转基因技术方面,中国、欧洲和美国基本相同,中国稍有优势。林业育种技术的应用方向研究重点主要是果树。

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号-2 京公网安备11010802009518号