首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

地方重大经济活动

首页 > 研究成果 > 专利分析研究 > 地方重大经济活动

2012年黑龙江马铃薯精深加工产业专利分析
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2012-3-26 17:58:42   被阅读次数: 4382

    本报告全面研究了国内、国外以及黑龙江地区马铃薯深加工技术专利申请现状和专利技术发展趋势,深入分析了国内外企业在中国的专利布局以及黑龙江在未来马铃薯深加工业发展过程中的专利风险。

    研究中,对马铃薯深加工业整体以及食品加工、淀粉制品及衍生物加工和副产品加工三大领域内重点技术进行了全面的检索,并对检索到的件13920国际专利和1770件中国专利从专利申请的发展趋势、国家或地区分布、技术重点、专利风险等方面进行了全面深入的分析。

    研究表明:目前全球范围内马铃薯深加工技术快速发展;主要申请人有美国宝洁、福瑞托,日本花王、丘比,荷兰阿韦贝;从区域分布情况来看,日本、美国深加工技术处于强势地位,中国申请量全球排名第四;从专利申请的技术内容看,技术重点主要涉及食品加工领域休闲食品、冷冻食品和膨化食品;淀粉领域变性淀粉加工技术领域。

    在对中国专利申请的有关研究中,结果显示:但近年来马铃薯加工技术专利申请呈现高速增长态势。国外企业中,美国企业非常重视在我国相关领域的专利布局,在国外来华申请量排名前十的企业中,美国企业占6位。目前,中国马铃薯深加工技术专利申请热点突出,国内食品加工领域油炸薯片、非油炸复合薯片、薯条和马铃薯泥,淀粉及其衍生物加工技术中变性淀粉的加工技术是国内近期发展热点。

    黑龙江马铃薯深加工技术专利申请在国内省市排名中居于第五位,近期申请量呈现增长趋势;但是个人申请量比例大,有效发明涉及的技术点相对有限,整体的有效专利数量很少。在各技术领域专利申请量统计中,黑龙江在低附加值产品加工技术方面基础加工,高附加值产品加工技术研发起步较晚,尚未形成技术优势。

    本报告选取若干重点技术领域,进行了重要专利申请的筛选,并就黑龙江的专利申请状况进行对比分析。(具体内容及结论略)。

    基于本报告的研究结果,本报告提出了针对黑龙江未来马铃薯深加工发展具体的措施建议(具体内容略)。

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号-2 京公网安备11010802009518号