首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

地方重大经济活动

首页 > 研究成果 > 专利分析研究 > 地方重大经济活动

2011年新能源电池技术专利分析
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2011-4-26 17:57:25   被阅读次数: 2847

    新能源产业是国家科技重点产业和战略性新兴产业。新能源产业的迅猛发展为储能技术带来了全新的机遇,储能电池在各种储能技术中发展最为成熟,也率先迎来新能源发展阶段,催生了新能源储能产业和技术。新能源电池也是目前国际学术界研究的热点和重点,在信息通讯、电动汽车、智能电网等领域有广泛应用。整体看来新能源电池可以被划分为动力电池、光伏电池和大功率储能电池三大类,更进一步的动力电池主要包括车用二次动力电池和车用燃料电池两类,光伏电池从类型上看主要包括晶硅电池、薄膜电池、染料敏化电池、有机电池几种,大功率储能电池可分为钠硫电池和液流电池两种。

    在江苏省泰州市,新能源产业已成为地区规模经济的支柱型产业之一,众多的企业参与到泰州地区新能源产业的发展中。目前泰州市正规划建设新能源产业园,力主打造以新能源储能电池为主的千亿级新能源产业基地。

    本课题借助泰州地区新能源产业结构调整和产业升级的良好契机,研究和分析以泰州为代表的地区新能源企业在新能源产业方向的专利布局,跟踪国外优势企业在相关领域的专利技术情况,明确新能源产业未来的技术发展趋势,为企业关键技术领域研发规划、进行专利部署、掌握核心专利技术、形成核心竞争力提供参考性建议和意见。

    本报告从专利技术角度对新能源电池的国内外专利申请状况,主要专利申请者,以及技术发展趋势等方面进行了研究分析。报告整体分为:(1)新能源电池产业现状分析;(2)车用动力电池技术专利状况分析,包括车用二次动力电池(锂电池、碱性电池及铅酸电池)和车用燃料电池技术分支;(3)光伏电池技术专利状况分析;(4)大功率储能电池(液流电池和钠硫电池)技术专利状况分析。分别从专利申请区域、技术发展趋势、重要技术主题和主要申请人等角度对国内外新能源电池的专利状况进行了分析。衷心希望本报告能为泰州地区新能源产业的发展提供有益的参考。

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号-2 京公网安备11010802009518号