首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

地方重大经济活动

首页 > 研究成果 > 专利分析研究 > 地方重大经济活动

2010年江苏水污染物防治设备专利分析和预警
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2010-4-26 17:52:48   被阅读次数: 2993

    为了进一步为江苏环保产业从政府和企业层面提供具体的应对措施和建议,结合分析研究确定的重点与热点技术以及江苏省产业发展现状和研发现状的基础上,结合江苏省环保行业和政府的相关需求,在水污染防治技术领域中选取了曝气设备、吸附树脂、膜分离设备和污泥机械脱水四个重点技术,进行更深入的分析和研究。

    本报告首先对四个重点技术进行进一步细化检索,并对全球范围、国外来华、国内、江苏省的申请人进行排名,对申请量排名靠前的主要申请人的相关专利进行阅读解析,并对有效专利进行分析研究,从专利申请的角度得出相关技术在全球范围、中国以及江苏省的发展态势和技术特点,从而确定各技术领域的重点专利,其次将江苏主要申请人的重点专利与该领域全球范围、国外来华和国内的重点专利进行技术特征对比分析,依据侵权判定的原则结合法律状态分析风险,确定江苏省重点专利是否能跟上全球技术发展趋势,是否存在研发及侵权风险,从而得到江苏省在该重点技术上存在的薄弱点、劣势、可抗衡之处和优势,最终为江苏省政府和重点企业提供有借鉴意义的建议和切实可行的应对措施,从专利策略角度提出加快专利技术进步的相关建议,规避在发展过程中的研发风险和侵权风险。

    研究表明,水污染处理技术国际总体专利增长逐渐趋缓,中国国内申请增长势头迅猛,江苏省增速超过国内平均水平。四个重点技术领域情况存在差异,情况较复杂。在曝气技术领域,国外申请人关注度较低,国外来华申请量处于较低水平,仅在微孔曝气和潜水曝气方面有少量申请,专利布局并不密集和完善,江苏省政府应当及时加大对曝气产业的扶持力度,对国外申请人不予关注的技术领域如表面曝气方向可鼓励江苏省申请人快速做好专利布局,积极参与国内竞争;对发展较快和热点的技术领域如微孔曝气、潜水曝气等增加投资。在吸附树脂技术领域,江苏省申请量居于国内首位,研发实力较强。该技术领域专利集中度不高,可扩展研究的技术点较多,政府应当引导企业关注国内外企业研发动态,抢占技术空白点,尽早开展相关专利布局,鼓励企业积极进行国外专利布局,引导企业建立知识产权战略规划,缩小与全球重点企业的差距,争取培养出全球树脂制造龙头企业。在膜分离技术领域,对优势领域无机陶瓷膜方面,江苏省应采取积极措施进行技术扶持,加大资金支持力度鼓励向国外申请专利;对薄弱环节中空纤维膜方面,江苏省应进行政策引导,积极为企业寻找战略合作伙伴,鼓励技术创新和拓展技术延伸,争取在短时间内迎头赶上,避免出现技术短缺,引导膜分离技术产业快速、健康、持续发展。在污泥机械脱水技术领域,江苏省对具有研究基础优势的领域如有关带式压滤机技术给予适当扶持的同时,加大对螺旋压榨脱水机和滚压脱水机领域的技术创新扶持力度,争取取得该两项领域的自主知识产权,在国内企业中取得领先优势。

    综上,江苏省在曝气设备、吸附树脂、膜分离设备和污泥机械脱水四个重点技术实力与欧美等环保产业发达国家还存在较大差距,体现为技术研发集中度不高、技术转化效率较低、核心技术掌握较少。目前,江苏省应对有研发基础的技术领域如大孔吸附树脂、无机陶瓷膜的制备及应用,继续加大创新力度,充分发挥自身优势,加强专利保护网络建设,积极寻求全球范围的专利保护,及时开展国际专利布局;对于劣势的技术领域,可跟踪现有技术的发展趋势和研究热点,加大技术和资金投入弥补技术薄弱点,采取外围专利包围战略、与优势企业加强合作、条件允许时可采取收购等手段提高竞争力;对于存在研发机遇的技术,密切关注该技术领域的发展,把握机会积极参与,优先选择风险较小的分支进行扩张;密切关注其他国内外重要专利布局,防范知识产权风险。江苏省相关领域的重点企业如江苏凌志、南大戈德、江苏久吾、江苏天雨等应充分发挥自身优势,了解国内外研发动态,加大技术的资金和研发投入力度,防范知识产权风险,为江苏环保产业立足国内走向世界打下坚实的基础。

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号-2 京公网安备11010802009518号