首 页       中心介绍       中心动态       研究成果       人才招聘       联系我们

行业企业战略规划

首页 > 研究成果 > 专利分析研究 > 行业企业战略规划

2010年LED半导体照明企业专利战略研究
来源: 国家知识产权局知识产权发展研究中心   时间:2010-4-26 17:41:04   被阅读次数: 3200

    针对国内半导体照明企业的现状,摸清国内企业在半导体照明产业中实施和运用专利战略的情况,发现我国企业在半导体照明领域需要“努力占领”和“力争超越”的技术点,为鼓励技术创新,指导企业有规划、有战略的利用专利制度维护自身利益并以此为基础将半导体照明产业做大做强提供有利的支撑。

1、通过专利分析,发现我国半导体照明企业已具有的技术优势,根据整个产业的发展形势及技术发展路线,为此类企业日后抢占技术高点出谋划策,同时通过此类企业的引领和带动,逐渐形成我国的半导体照明行业的产业标准,并积极参与国际标准的制定和竞争。

2、通过专利分析,掌握我国半导体照明企业中现有技术与国外同类技术的差距,评估我国的相关企业应采取的专利应对措施,如从专利申请的量和质两方面共同入手,以防守为主,通过外围专利的战略逐渐达到与国外重点企业相抗衡的地步。

3、通过专利分析,了解我国半导体照明企业中哪些技术还必须依赖于国外的技术,通过分析进一步明确这些技术是否具有突破的可能,或是采取技术引进、专利购买的形式来增强自身企业的价值含量。

版权所有:国家知识产权局知识产权发展研究中心
地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号 电话:010-62083816 传真:010-62083849
ICP备案编号:京ICP备12014623号-2 京公网安备11010802009518号